注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下 马 场 战 友

下马场战友们的博客 2008.07.20.

 
 
 

日志

 
 

祝贺308平台创办3周年 苏堤春晓  

2011-07-19 22:10:02|  分类: 战友网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我心中的大姐
 
 
   岁月的流逝冲淡了许多记忆,带走了许多往事。但是四十多年前在那片黑土地上,曾经的一些往事和一段回忆,却深深地留在我的心底。
    那还是刚到连队不久,我和同班的朱吉蕾,因为都是上海老乡,脾气又比较投缘,所以成了无话不谈形影不离的好友。不知从什么时候开始,我们的生活中又多了一位姐姐---哈尔滨战友赵凤洁。印象中的她聪明、善良、知书达理,只是一双美丽的大眼睛总含有一丝忧郁。算起来她比我们大不了几岁,但是却象个知心大姐处处关心爱护我们。我和吉蕾那时都只有十七、八岁,初中尚未毕业就赶上了“文化大革命”,懵懵懂懂的又被“上山下乡”的浪潮推到了边疆,在不断的接触中,阅历浅薄知识贫乏的我俩,对这位赵姐姐产生了一种信任、依赖、钦佩的情感。她经常给我们讲一些做人的道理,鼓励我们积极追求上进争取早日加入共青团,当时我们还太年轻也有些顽皮,对她“一本正经”的说教总是不以为然,“嘻嘻哈哈”满不在乎的应付,于是有一天她用少有的非常严肃的态度,“狠狠地”批评教育了我们一番,还亲自辅导“监督”我们写了入团申请书,现在想来她还是我追求进步道路上的一位老师,她陪伴着我们一天天在成长,我们正式成为共青团员的那天,她比自己的学生考了100分还高兴,当时的情形至今历历在目。
   她在学校当老师工作比较繁忙,,为了看望心中牵挂的两位小妹,经常是等批改完学生的作业,在漆黑的夜晚不顾寒风刺骨、往返在风雪交加的路上,有时等她到了我们却早已进入梦乡,一觉醒来她不知何时又悄悄地走了,只有枕边那张问候的小纸条告诉我们:大姐来过了。记得一次我生病了,正需要照顾和思念亲人时,她不知从哪里得到消息,立刻赶来端水拿药,轻声细语的说些贴心话,病中的我顿觉病痛已好了大半。多少次我们三人在一起,敞开心扉促膝谈心,工作学习和生活,快乐忧愁和烦恼无一不谈,我们高兴她会一起欢笑,我们有困难她会帮着分析排解。第一次远离家乡、亲人,身边有这样一位大姐嘘寒问暖和关心照顾,精神上得到了很大慰籍,我们真的把她当成了自己的姐姐,相处甚好。
   可是在那个人妖颠倒的年代,人们“阶级斗争”这根弦都绷地紧紧的,大姐仅仅因为有个亲戚是原红色边疆农场的领导,且被打成了“走资派”,竟也受到一些牵连,后来因某种原因我们也与她断了来往,直到离开连队再也没有见面。事情过去了四十多年,但与她相处的一些往事仍记忆犹新,很怀念和她一起度过的那些日日夜夜,每当想起那时因年轻,可能无意中让她受伤的心又添过一道痕,内心总是充满歉意。
   自从郝明智夫妇创办了103-308平台,战友们终于有了一个回首往事、畅谈友情、互通近况、交流信息的家园,遗憾的是这个家里却一直没见大姐的身影,感谢宫柯大哥,是你精心制作的《相册》,让我重见了永远年轻美丽的大姐。09年利用重返第二故乡的机会,在哈尔滨向多位战友询问过大姐的消息,可惜无半点音讯,不知她现在生活的可好?我相信以她的人品和学识,回城后一定有用武之地,她应该过的很好,我真心希望她过的很好。
    遥祝远方的赵姐姐幸福、健康、快乐!
 
 
 
                                   苏堤春晓

                                                                      2011年7月18日

      
 
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018