注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下 马 场 战 友

下马场战友们的博客 2008.07.20.

 
 
 

日志

 
 

[转贴]最容易获得的最珍贵  

2010-10-21 12:02:27|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天有好生之德,君子有成人之美之心,大地滋养万物,天道运化一切,强有强之路,弱有弱之用,弱者如蚯蚓丰衣足食,强者如虎豹半路毙命,上苍之恩德沐浴一切生灵,念天地之悠悠,感圣灵之养育,静思默想,心存感激。

    最容易获得的最珍贵,鱼在水中游,无水不成鱼,人在气中走,无气人绝灭,气最珍贵,也最容易获取,人无金银照样活,马无铜鞍依样跑,空气送到嘴鼻边,轻松呼吸好如意。

    水,贯通天空大地,无比珍贵,最容易获取。

    盐,数量庞大,珍贵无比,很容易获取。

    阳光,普照万物,珍贵异常,最容易获得。

    父母,骨肉亲情,异常珍贵,不获而得。

    事实证明,最容易获得的最珍贵,这是上帝的恩惠。

    我们需要高度地清醒,凡是轻易地来到身边的,都是珍贵的,轻易地获得的赞美和鼓励是珍贵的,轻易地获得的工作是珍贵的,轻易地获得的爱情和友情是珍贵的,轻易地获得的道路是珍贵的,轻易地获得的学生弟子和老师及师父是珍贵的,轻易的生是珍贵的,轻易的死同样是珍贵的。

    “大道甚夷,而人好径,”仙人老子是说最平坦最容易的路符合大道的含义,而人们偏偏舍近求远,舍易求难,忽视了最平凡最普通的事物,却去追求奇异卓越的事物,老子批评此为“非道也哉!”那不是走大道,而是走邪道啊!

    人在思维上有一个误区,那就是容易忽视身边的东西,不太珍惜拥有的东西,不太珍惜很容易就获得的东西,却偏偏重视和珍惜远处的东西和自己还没有获得的东西及获得难度大的东西。比如,兄弟姐妹是容易拥有获得的,但人们一般不重视,不珍惜,却费尽心思去结交其他的人,这就是一种错误,应该先珍惜和重视容易获得的这些关系,远亲不如近邻,邻居的关系很重要,首先要重视和珍惜。耶稣家乡的人不重视和珍惜耶稣,佛陀家乡的人也不重视和珍惜佛陀,这就是误区。我们观察就会发现,我们中国人,身边的同学朋友同事乡亲伟大了,人们反而投以轻蔑的眼光,远处的不熟悉的人伟大了,就报以热烈的掌声,中国同胞伟大了,就投以怀疑敌视的眼神,外国人伟大了,就唱赞歌,活着的人伟大了,就想方设法诋毁,死了伟大了,就大赞特赞,这都是思维误区。

    就求道来说,若身边就有比自己智慧高的人,那就先向他学习,拜他为师,不要花费很大的代价跑千里万里去寻访师父,身边发生的每一件小事,都是道的内容,都是天启,先从这些小事上悟道,没必要去啃大部头的经典,做功德,就从自己身边的人和事上开始,没必要非得跑到远方或国外去传道,吃饭穿衣睡觉走路都是大学问,没必要非得先啃古希腊哲学家的著作。

    最容易获得的是最珍贵的,瓦釜胜金玉,向下寻找比向上寻找容易,跟一个放羊娃很容易成为知心朋友,跟一个明星名人或省长成为知心朋友就很难很难,在生命禅院,很容易获得知己朋友,很容易与佛和菩萨联系结交,这是非常珍贵的,值得重视和珍惜。

    我们不能认为轻易获得的就没有多大价值,相反,最容易获得的是最珍贵的,应该把这看作是上苍的恩赐,也应当把这个道理看作是人生宝典。

    我在《天启篇》里好像写过“最小阻力原则,”老子告诉我们天下大事做于细,天下难事做于易,如果我们以最小阻力原则做事,把最容易获得的当作最珍贵的,我们的人生会豁然开朗,就会简单轻松如意,阻力会转化成动力,苦难就会转化成幸福。

    试试看!
                                                                            作者   绿叶心花
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018