注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下 马 场 战 友

下马场战友们的博客 2008.07.20.

 
 
 

日志

 
 

赶 羊 记  

2010-07-29 18:59:27|  分类: 战友网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          赶 羊 记
 
  前日接到宁泽良电话,让我想起了四十年前赶羊的往事。
  那是上个世纪七十年代初的事情了,我们被从八连发配到了大河口那边的新建连队五十九连,记得那个地方叫额雨道班,在大河口南面的山上,紧靠老北黑公路。只因那里有一眼日本关东军留下来的水泥深井,新建点便选择了这里。刚去时只有一个大帐篷,我们住的房子是现用杨木杆夹泥建起来的,条件很艰苦,工作就是在山坡上毁林开荒,没有蔬菜,好在山上野菜多,秋天榛子,蓝莓果(都柿)都能采到。都柿拌白糖好吃极了,曾经有人吃醉了。
  那里吃不到猪肉,但是养了一群羊。照理说,也不可能经常吃到羊肉的,我们在那里确是隔三差五的吃顿羊肉,当然这要感谢山上的野狼了。深夜里它们隔三差五的就会光顾羊圈,这时连里养的那条狗就狂吠不止,胆大的知青就会冲出去,狼儿吓跑了,丢下的死羊就成了我们第二天的美餐
  日久天长,知青们就盼着狼儿天天光顾。日久天长,羊儿也越来越少了……
  终于有一天,我和泽良接到了一个重要任务,团里从十四连调拨十只羊,派我们去赶回来,任务很艰巨,没有车,沿着几十里山路把羊群赶回来!
  头天晚上我俩到达十四连,正好校友华子在那里,他安排我们在宿舍里挤了一宿,早晨六点我们赶着十只羊出发了。
  天气很好,我们顺着公路一路前行,看着路边的里程碑,正好十分钟走一公里。到达潮水后,我们在供销社买了点食品,又特意买了一盒烟备用。下晚走到了三间房,忽然想起忘了买火柴啦!再往前走就没有人家了,据说狼就怕火光,我们出来时忘记带手电筒了,只能靠香烟的光亮来吓唬饿狼了。赶快到三间房的人家借个火吧。记得那家门口还挂着红布条,事后才明白人家生小孩了,点着了香烟,我俩又继续赶路,天色越来越暗,远处不时的传来野狼的嚎叫声……
  我们你一根我一根交替着吸着烟,依然保持着每十分钟一公里的速度前进,吸烟的时间正好也是十分钟一支。公路上漆黑一片,很长时间才看见有卡车一闪而过。伴随我们的是树林的风声和不时传来的狼嚎声。
  晚上九点半左右,疲惫不堪的我们和相依为伴的羊群终于看到了山下大河口的灯光!我们加快脚步,把羊群赶到了营部,见到了老赖,那时他在营部当文书。他给我俩弄了点吃的,稍事休息,他给找了个马灯,我们又上路了。有了马灯,我们就更不怕了,将近十一点,我们终于达到了连队,经过十七个小时的长途跋涉,我们完成了任务,以后战友们又能吃到羊肉啦!
 
                    小星胡同 7.29
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018