注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下 马 场 战 友

下马场战友们的博客 2008.07.20.

 
 
 

日志

 
 

岁月留痕  

2010-07-17 09:17:34|  分类: 战友网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  岁月留痕

                                               (每逢佳节倍思亲、年后随笔)

天时人事日相催,冬至阳生春又来。新的一年又开始了,由于工作上的忙碌,和其它种种原因,有一些时日,起码有半年多的时间没能游览邮箱了。再次打开邮箱,使我吃惊的是邮箱中涉及面之广泛,内容之丰厚,形式之多样,论述之精辟,语言之鲜活,都是我始料未及的。几乎十八般武艺都充分展示出来,尤其是王守杰、岳岐山等写的文章作品,生动的往事故事,令人敬佩的情感,和深刻的哲理结合一体,知识性,趣味性,熔于一炉。

在郝明智等众多战友殚精竭虑地呵护的战友“精神家园”里,打开邮箱就像进入一座百花盛开、姹紫嫣红的大花园,令人,如沐春风,耳目一新,心旷神怡,读其文章作品,好像和老朋友一起一面品茶,一面在炉边畅谈,在那个年代的说法是“促膝谈心”,倍感亲切,在不知不觉中自然而然地学到许多知识,受到诸多启迪,从中感悟人生。

受战友们大家的影响,我也想说两句,我在研究所搞科研工作,不能说完全碌碌无为,毕竟搞科研成了所谓的高级工程师。但老实说,这不是我最看重、最留恋的。

那么,我最看重、最留恋的在哪呢?在我的第二故乡、下马场。这是因为,在那“广阔天地”里,曾经有与我风雨同舟十载的众多老战友,“屯垦戍边,保卫边疆”中又有多年同一口锅里马勺之缘。这其间的友谊和感情是很难形容的,是一辈子铭心刻骨的记忆和怀念。我是从下马场爬出来的,下马场让我产生了这辈子都永远挥之不去的情思:乡愁。即对故乡一草一木的顾盼、眷恋和思念。“陌上花开,应缓缓归矣”!那应该是我们心底最坚硬而又最柔软、最厚重而又最缥缈、最庄严而又最平常的情感。不用说,乡愁的核心是对第二故乡、下马场的思念。下马场所有的景物无一不勾起我对故乡的情思。我甚至得乡愁是所有情感的基石和酵母,它不仅仅是怀旧,更是一种向往;不仅仅是惆怅,更是一种顽强;不仅仅是感怀,更是一种信仰。这其间的感动和感情是很难用语言表达的……。

记得,下乡40年纪念之际,宫柯、董赞程等战友为我们不远千里送画册,意想不到的是,一见面,除了这些年见过的郝明智、姜慧君几个战友之外,全是陌生的面孔,乍见之下形同路人,我有几分尴尬,这时,郝明智指着一个胖胖的身材不高的战友说:“还记得董赞程吧?老赖。”“正是在下!在场的人一阵开怀大笑,在大笑中,一起享受青春的回忆。恢复了青春的感觉。再看那张承民,那满是中年沧桑的脸上恢复了往日永远没有正经的调皮鬼的表情。忘记了谁我也忘记不了此公,我赶忙走过去,两双手紧紧握在一起。禀性难移,他的话一出口,还是当年在连队时那副德行,活生生的这一个“老赖”。

一个人步入中老年,能有老伴忠诚相陪,有老友交往不断,有老屋适宜洒居,有老爱好可供消遣,有老家具可供使用,银行里还有些“老本”,何求?退休后,放宽心态好休闲,最有味道的休闲,不是看风景,不是逛公园,而是和多年不见的老战友聊天,尤其是一个又一个不速之客满脸是真诚的惊喜,让你心灵深层那沉睡记忆享受到复活的欢乐。一刹那多年时间间隔顿时消逝,往事变成了眼前的现实,年轻的感觉很快扩散到全身的每一个毛孔。

岁月就是一杯沧海,无轮多么平淡的日子,当它累积成岁月,累积成白发,累积成大海一样深情的时侯,你就会深深地感到只有岁月才是最深刻、最深刻的;你才会感到无论幸与不幸,任何岁月都是不曾辜负的人生。因此,岁月像年轮一样深刻,深刻到过往的每一个生命细节都会生发出一种催人泪下的力量。到这时,无论多少坎坷,多少爱恨,你抚摸到的或感受到的或许只有属于历史的感动和从容。一种从未老去的感动;一种永远淡定的从容。

 

                           顺祝

                            愿老战友们,身心康健!万事如意!阖家欢乐!

   

                                                               贾凤敏  梁秀琴

   

                                                  正月十六     于天津

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018