注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下 马 场 战 友

下马场战友们的博客 2008.07.20.

 
 
 

日志

 
 

好人——吕占斌  

2010-06-24 12:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  到道里办点事,在吕占斌家门前过,打一电话,老吕在家,我让他在家等我,我信步上楼,进了老吕的楼顶上的《别墅》,老吕的勤劳,把他的环境改造得很有特色,也很凉爽!一顿寒暄以后,薄酒素菜,很是惬意!
     在一盘中有几条小鱼,很有味道,老吕说,那是黑龙江的鱼,细一端详,是几条黑龙江产的虫虫,个头不大,一匝多长,但味道很好,已经不能和我们在时的那个鱼的大小相比,但货真价实,老吕说,那是师傅陶铁匠冬天带过来的,一直保存到今天,新鲜可口!
      说起老吕和师傅铁匠的关系,我很有感慨,一时为师,终生为父的感觉,这一点在他的身上体现的非常的深刻!
     当初老吕刚到下马场,多了一个心眼,号称会打拐脖,会铁匠活,所谓的拐脖就是冬天烧炉子用的铁烟筒的拐弯的连接的地方,用的铁皮打得东西,有一定的难度,在下料时或铁皮咬口时,要有一定的计算,有这一点的优势,他到了烘炉,他和陶师傅在一起,一个掌钳,一个打锤,一干就是十几年,一直到老吕返城,他和陶铁匠有了十几年的师徒情谊!
     回哈尔滨以后,人不在一起了,但他们的思念没有断,情谊没有断,陶师傅家里人几次到过或路过哈尔滨,老吕都盛情的招待,在老吕的孩子结婚的时候,我们看到了许多的下马场的乡亲,其中就有陶铁匠家的许多人,千里迢迢,赶来助兴,让人感动,也说明了老吕的为人忠厚实在,老吕也回
过下马场看望乡亲们,当然最想见的还是铁匠一家!
    吃着下马场的鱼,老吕又唠起了前些天在北京,天津的难忘的那些日子,一句话,他真的体会到了战友情!难忘!那些情节,他一点一点的给我叙来,人太多了,情太深了,细节太多了,我真的记不下来,一个字,就是感动!其实老吕对战友的真情也是一样的让人感动,他家在房顶上的餐厅我去过许多次,不管是哈尔滨的,上海的,北京的,天津的下马场的,说真的他的条件真的不太好,两口子的工资不高,但他对战友的真诚是实实在在的,两个《大荒碟》给我们留下了永久的记忆,、他文化不高,老初一,没有受过太高的教育!
他一天还得为生活奔波,但他能做出这样高档的事,难道还不值得战友们尊重吗!难道还不值得战友们敬佩吗!毛主席说过,一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,为人民服务一辈子!
     其实那是在下马场时,老吕在烘炉就是有求必应的一个人,不管是铁的工具,还是生活用的斧子,镰刀,火铲,菜刀,炉钩子,门鼻子等等我敢说在下马场没有人没求过他,因为那时这些东西都买不到,他都会热情的帮你的忙,我是深有感觉的,他没少帮我,我记在心里!
     老吕也和我发了许多的牢骚,心里也有许多的不平衡,人之长情,我很理解他,我说,老吕你就是什麽也不说,战友们也知道你是一个老实人,忠厚的人,对战友有情有意的人,看看你那听话健美的儿子,漂亮活泼的孙女,你真的应该知足,好人有好报,谁的心里都有一杆称,老了想的是安逸,想的是淡泊,好人一生平安!
      真想下一次再到来老吕家,还会碰到黑龙江里的鱼,真香,真鲜,真好吃!吃它会让你有许多的回忆!
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018